2009年04月24日

究極の朝飯

朝飯が旨いのは日本である。
概してアジアの朝飯はパワープルである。
イギリスを除きヨーロッパの朝飯は貧弱である。

世の中には名レストランは数多くあるが、朝飯を看板にしているレストランは数少ない。「究極の朝飯」を出す世界的に有名なレストランがある。

その店は、417 Royal Street inthe French Quater, New Oreansにある 。その名は、「BRENNAN'S 」ブレナンズ。

headlogo.gif


What do you drink for eye opener ?
で始まる究極の朝飯のメニューとは、

アイ・オープナーとして 
 Brandy Milk Punch ブランディー・ミルク・パンチ
前菜は店自慢の
 Oyster Soup Brennan オイスター・スープ・ブレナン

Brandy_2DMilk_2DPunch.jpgオイスタースープ.jpg

メインは店特製
 Eggs Haussarde  エッグス・ハザーデ

BRENNAN'Sのメニュー には、こう書かれている。
One of the dishes that put "Breakfast at Brennan's" on the map. Poached eggs atop Holland rusks, Canadian bacon and Marchand de Vin sauce. Topped with Hollandaise sauce.
ブレナンを世に知らしめた料理のひとつ。オランダラスク、カナダ産ベーコン、マルシャンドヴァンソースをトッピングしたポーチドエッグ、オランデーズソースかけ

70EggHussarde3.jpg

焼きたて熱々のバゲット
飲み物はシャンパン・ロゼ

デザートは青い炎を上げて運ばれる
 Banana Foster バナナ・フォスター
A Brennan Creation and now World-Famous. Bananas sautéed in butter, brown sugar, cinnamon and banana iqueur,then flamed in rum. Served over vanilla ice cream. Scandalously Delicious!
ブレナン創作、今や世界的に有名。バター、ブラウンシュガー、シナモン、バナナリキュールでソテーしたバナナを炎に包みバニラアイスクリームにのせて。スキャンダラスな美味しさ!

BananaFoster.jpg

他のメニューも朝から食欲をそそり魅力的だ。

ウェイターは決して急がず、時間は停滞したように、ゆっくりと流れていく。。。

勘定は決して安くはない。

自分自身のために、ゆったりした旅をした経験が少ない。
「究極の朝飯」を食べに行くだけの旅があっても良い。


この記事へのお問い合わせはこちらまで
tel.gif

■追伸

詩的でお洒落なメニューを読んでいたら堪らなくなってしまった。

長いですがご紹介しましょう。私の翻訳をつけて。

Table d'hôte Breakfast
朝定食


Three Course Prix Fixe
3つのコース定食
A la carte selections are also available.
アラカルトもございます


Appetizers
前菜


SOUTHERN BAKED APPLE WITH DOUBLE CREAM
南部風焼きリンゴを濃厚クリームで
STRAWBERRIES WITH DOUBLE CREAM
いちごを濃厚クリームで
CREOLE ONION SOUP
クレオールオニオンスープ
OYSTER SOUP BRENNAN
オイスタースープブレナン
NEW ORLEANS TURTLE SOUP
ニューオーリンズのスッポンのスープ
MAUDE'S SEAFOOD OKRA GUMBO
モードのシーフードオクラ




Entrees
アントレ(メイン料理)


EGGS SARDOU
エッグズ・サルドゥ

Poached eggs on artichoke bottoms nestled in a bed of creamed spinach and covered with Hollandaise sauce
オランデーズソースで覆われたホウレンソウのクリームのベッドに横たわるアーティチョークにポーチドエッグをのせて
Suggested Wine - Fume Blanc
推奨ワイン-フュメブラン

EGGS BAYOU LAFOURCHE
エッグズ・バイユー・ラフォーシェ

Poached eggs atop Andouille Cajun sausage and Holland rusks. Topped with Hollandaise sauce.
ケージャン腸詰とオランダラスクでトッピングしたポーチドエッグ、オランデーズソースかけ
Suggested Wine - Gewurztraminer
推奨ワイン-ゲヴュルツトラミネール

EGGS BENEDICT
エッグズ・ベネディクト

A traditional dish of poached eggs atop Holland rusks and Canadian bacon, Topped with Hollandaise sauce.
オランダラスクとカナダ産ベーコンでトッピングした伝統的な料理のポーチドエッグ、オランデーズソースかけ
Suggested Wine - Byron Chardonnay
推奨ワイン-バイロンシャルドネ

EGGS ST.CHARLES
エッグズ・セント・チャールズ

Poached eggs atop delicately fried trout with Hollandaise sauce.
繊細に揚げた鱒をトッピングしたポーチドエッグ、オランデーズソースを添えて
Suggested Wine - Fume Blanc
推奨ワイン-フュメブラン

EGGS HUSSARDE
(A Brennan's Original)
エッグズ・ハザーデ
(ブレナンのオリジナル)

One of the dishes that put "Breakfast at Brennan's" on the map. Poached eggs atop Holland rusks, Canadian bacon and Marchand de Vin sauce. Topped with Hollandaise sauce.
ブレナンを世に知らしめた料理のひとつ。オランダラスク、カナダ産ベーコン、マルシャンドヴァンソースをトッピングしたポーチドエッグ、オランデーズソースかけ
Suggested Wine - Sauvignon Blanc
推奨ワイン-ソーヴィニヨンブラン

OYSTERS BENEDICT
牡蠣ベネディクト

Fresh Gulf oysters fried to perfection and served on Canadian bacon with Hollandaise sauce.
湾から水揚げされた新鮮な牡蠣のフライとカナダ産ベーコン、オランデーズソースを添えて
Suggested Wine - Gewurztraminer
推奨ワイン-ゲヴュルツトラミネール

SHRIMP SARDOU
芝エビのサルドゥ

Deliciously spicy fried shrimp atop sliced artichoke bottoms nestled in a bed of creamed spinach and covered with Hollandaise sauce.
オランデーズソースで覆われたホウレンソウのクリームのベッドに横たわるスパイシーなエビフライにスライスしたアーティチョークをトッピング
Suggested Wine - Sauvignon Blanc
推奨ワイン-ソーヴィニヨンブラン

EGGS ELLEN
エッグズ・エレン

Grilled filet of salmon topped with poached eggs and Hollandaise sauce.
鮭のフィレのグリルポーチドエッグとオランデーズソースをトッピング
Suggested Wine - Gewurztraminer
推奨ワイン-ゲヴュルツトラミネール

EGGS OWEN
エッグズ・オーウェン

We start with a fine beef hash, then add poached eggs and top with Marchand de Vin sauce.
厳選された牛のハッシュで始まり、マルシャンドヴァンソースをトッピングしたポーチドエッグが続く
Suggested Wine - Piesporter
推奨ワイン- ピースポーター

EGGS SHANNON
エッグズ・シャノン

Poached eggs atop fried trout, served in a bed of creamed spinach and topped with Hollandaise sauce.
ホウレンソウのクリームのベッドに横たわるポーチドエッグに鱒のフライをトッピング、オランデーズソースを添えて
Suggested Wine - Sonoma Cutrer Chardonnay
推奨ワイン- ソノマカトレシャルドネ

EGGS PORTUGUESE
エッグズ・ポルトガル

Flaky pastry shells filled with freshly chopped tomatoes sautéed in butter with parsley and shallots. Topped with poached eggs and covered with Hollandaise sauce
サクサクのパイ生地のシェルに、パセリとバターでソテーした新鮮なトマトのみじん切りをつめて、ポーチドエッグとオランデーズソースでカバー。
Suggested Wine - Robert Mondavi Chardonnay
推奨ワイン-ロバートモンダヴィシャルドネ

EGGS NOUVELLE ORLÉANS
エッグズ・ヌーベル・オルレアン

oached eggs served on a bed of lump crabmeat topped with a brandy-cream sauce.
カニ身のベッドに横たわるポーチドエッグ、ブランデークリームソースかけ
Suggested Wine - Sauvignon Blanc
推奨ワイン-ソーヴィニヨンブラン




Desserts
デザート


BANANAS FOSTER
バナナフォスター

A Brennan Creation and now World-Famous. Bananas sautéed in butter, brown sugar, cinnamon and banana iqueur,
then flamed in rum. Served over vanilla ice cream. Scandalously Delicious!
ブレナン創作、今や世界的に有名。バター、ブラウンシュガー、シナモン、バナナリキュール、でソテーしたバナナを炎に包みバニラアイスクリームにのせて。スキャンダラスな美味しさ!

CREPES FITZGERALD
クレープス・フィッツジェラルド

A Brennan Creation. Crepes filled with a delicate filling of cream cheese and sour cream served with a topping of strawberries flamed in Maraschino. Scrumptious!
ブレナン創作、クリームチーズとサワークリームをつめた繊細なクレープをイチゴでトッピング、マラスキーノでフランベ。すてき!

CLASSIC KEY LIME PIE
クラシック・キー・ライム・パイ

Perfectly tart and sweet at the same time, topped with fresh whipped cream
完璧なタルトと甘さの共存。新鮮なホイップクリームでトッピング

CREOLE CHOCOLATE SUICIDE CAKE
クレオールチョコレート 自殺のケーキ

A Chocoholic's Fantasy
チョコ中毒のファンタジー

LOUISIANA CHOCOLATE PECAN PIE
ルイジアナ・チョコレート・ピーカン・パイ

A chocolate twist to this traditional pie.
伝統的なパイにチョコレートを絞って



朝食に推奨ワイン!!

自殺のケーキってスゴイ名前!
posted by 石五郎 at 19:16| ローマ | Comment(0) | TrackBack(0) | Gr:[グルメ] | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月17日

指の食感

現地を五感で味わうのが旅

シンガポールで、フィッシュヘッドカリー(FishHead Curry)を食べに行った時

FishHeadCurry1s.jpg

バナナの葉の上にご飯が盛られ、カレーが器に入りきた。
周りの現地の人達は右手でご飯とカレーを混ぜ、口に運んでいる。
ボーイがスプーンとフォークを用意してくれたが、右手で食べることをトライした。
ご飯をコネ、カレースープと混ぜ合わせ口に運ぶ。
最初は上手くいかず、口からこぼれる。
すこしづつ上手く食べれるようになり、
今までに経験したことのない触覚を味わうことになった。

カリー.jpg

クチャクチャ、ズルズル、ヌルヌル、ペタペタ。
これくらいの擬音しか浮かばない。
シンガポール、タイ、インド、マレーシア、インドネシアの素手で食事をする人達にもっと適切な語彙があるかもしれない。

我々日本人には食べ物の匂い、味覚について細かく言い表すことが出来るが、
触覚と味覚を結びつけた言葉がない。

食欲を刺激するのに、
口の中の味覚だけでなく、素手で食べ物を直接触れる悦びがある。
素手で食べ物を直接口に運び、
噛んでいるとより味覚を深く味わい旨味がジワーと感じる。

東南アジアは素手こそが食事のマナーだ。
料理が食べやすく、おいしく食べられればいい。

タイ僧の食事s.jpg

そういえば、日本ではお鮨を手で食べますね。
そこに本当の旨さがあるのでしょう。


*五感ー視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚

この記事へのお問い合わせはこちらまで
tel.gif
posted by 石五郎 at 19:02| ローマ ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | Gr:[グルメ] | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月03日

新しい旅スタイルWeb旅程表(その3)免税で得しよう

ワールドバリューの当たり前の旅程表が
本物の現地情報をリンクするWeb旅程表〜
旅行に行かなくても気分はドップリ浸れる
このWeb旅程表があればネ!

第3回は忘れず免税で得しようというお話し。



第6日目
4月21日(火曜日)

 朝食:ホテル

    パリの街を自分の足で歩いてみる

DOC21398_20050926091619.jpg  BM_20070814061628684.npf.jpeg
  ★パリを気ままに歩くための情報
    フランス政府観光局公式サイト Paris
    パリ・グルメ 
    オペラ座―サントノーレ周辺
    シャネル  
    ルイヴィトン    
    ルブタン     
    
付加価値税(VAT)免税手続きをお忘れなく!
1軒の店での買い物総額がEUR175以上、店によってはEUR305以上、15歳未満の子供はEUR90以上の場合13〜18.6%の付加価値税の払い戻しを受けることが可能です。

1)買い物の際、DETAXE(免税措置)の依頼をし、パスポートを提示の上、所定の申告書に必要事項を記入してもらいます。

2) 2枚組の書類を免税手続きカウンターにて購入した商品と共に提示し、スタンプを押してもいます。

3) 緑色の控えは自分の記録のために保存し、その他は店からもらった封筒に入れて税関横にあるポストに投函してください。現地CASHを受け取る場合は到着階、両替カウンター(アメリカンエクスプレス)にて払戻し

4) 2〜3カ月以内に免税額から手数料を差引いた金額の小切手が郵送されてきます。

※DETAXEのカウンターは大変混雑するので、空港での時間は余裕を充分に取り、チェックインの前に早目に手続きを行って下さい。
※パリでトランジットの際にDETAXを行う場合は、いったんフランスに入国してください。その場合の乗継ぎ時間は通常の場合よりさらに1時間以上余裕をもって下さい。
※DETAXEの手続きは、日本出発前の最後のEU諸国で行ってください。

paristouristoffice1.jpg
    セーヌ河クルーズ     
18:45 シティラマ社オフィス集合
    2 Rue des Pyramides 75001 PARIS
    *桟橋までのバス往復は日本人係員がご案内します。

19:00 バトーパリジャン・ディナークルーズ
    Bateaux Parisiens Dinner Cruise
BateauxParisiensMap.jpg

乗船手続 午後 7:00〜8:15
  出航 午後 8:30
  帰港 午後11:00
乗船・下船場所 エッフェル塔近く PORT DE LA BOURDONNAIS 7番桟橋

バトーパリジャン・ディナー・メニュー
(ご紹介中のメニューは、3月31日までのものです。
4月1日より、メニュー変更の可能性がございます。)
前菜(一品お選びください)
スモークサーモン、刻んだチコリと黒大根のサラダ ミモザドレッシング仕立て
鴨のフォアグラのコンフィ、イチジクのチャツネと煮詰めたポルト酒のソース
ホタテ貝柱とポワローネギのエチュヴェ、トリュフ風味
甲殻類のヴルーテ、カプチーノ仕立て、オマール海老とジロル茸のソテー

メイン(一品お選びください)
スズキのカリカリステーキ、ムール貝とレモンのソース添え
鴨の胸肉のグリル フォアグラのソース添え
アンガス種牛のステーキ コショウソース添え
チキンのロースト セップ茸ソース添え

*プルミエ・コース: チーズとデザートの両方を召し上がれます。
(下記から1品選択)
*エトワール・コース、セレクト・コース: チーズもしくはデザートのどちらかを召し上がれます。
(下記から1品選択)

特選チーズの盛り合わせ、ドライフルーツパン添え

デザート(一品お選びください)
スゼット風クレープ、グランマルニエでフランベしたオレンジ風味バターソース
"クルスティ・バトー"、チョコレートとプラリネのケーキ
アーモンドミルクのパンナコッタと洋ナシのポシェ スパイスの効いたサングリア添え
コーヒーとピーカンナッツのタルト、アラビカコーヒーアイス添え

白ワイン(250ml)
赤ワイン(250ml)
ミネラルウォーター
コーヒー


23:00 エッフェル塔近くの桟橋からバスにてホテル近くへ(日本人係員)

 宿泊ホテル
 PAVILLION LOUVRE RIVOLI パビリオン・ルーブル・リボリ 
 20 Rue Moliere 75001 Paris



第7日目
4月22日(水曜日)
 
 朝食:ホテル

    自由行動

12:00 ホテルチェックアウト

14:30頃オペラ座発ロワッシー・バスを利用して
    シャルルドゴール・ターミナル2Fで降車。

15:30 シャルルドゴール ターミナル2Fにてチェックイン
cdg.gif
    ターミナル2F施設概要[フランスツーリズム旅行情報局]
 
    免税手続
    目印はこの看板ですゾ!
    CDG2_detaxe.jpg


18:00 シャルルドゴール・ターミナル2F発 AF296にて
    *AF296便は日本航空と共同運航便です。機材は日本航空です。

飛行時間:11時間50分


第8日目
4月23日(木曜日)

12:50 中部国際空港 着   入国手続き。





お疲れ様でした〜
ローマ・パリの旅はいかがでしたか。
えっ、まだ行ってないって?


この記事へのお問い合わせはこちらまで
tel.gif
posted by 石五郎 at 12:47| ローマ | Comment(0) | TrackBack(0) | Tm:[旅の素] | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。